フィランソブログ byアカツカスタッフ

料亭の味にFFC!「FFC・Jトピックス」より

\料亭の味をFFCがお手伝い!/

赤塚グループの水処理技術FFCテクノロジーの活用事例をご紹介します。

今回は、和歌山県の四季の味ちひろさん。施設内や調理に使う水にはFFC元始活水器で改質された水が使用されています。

エフエフシー・ジャパンのスタッフが現地を訪問したところ、

・出汁が美味しくなった!
・水回りが清潔になり、施設内のにおいが少なくなった!
・お客様から、お料理やお水・お茶がさらに美味しくなったとのお声をいただいた!

などのうれしいお声をいただきました。

詳しいFFC活用方法や社長さんのお話は、ホームページで掲載しています。ぜひご覧ください。

エフエフシー・ジャパン情報誌「FFC・Jトピックス」↓

https://www.ffc-japan.co.jp/about/index.html

(↑ クリックすると拡大します)

俳優・プロサイクリストとして活躍されているマイケル・J・ライスさんが四季の味ちひろさんを取材している様子を赤塚公式YouTubeで公開しています。

マイケルトーク 四季の味ちひろ編 全体↓

https://www.youtube.com/playlist?list=PL0UFN3UpIuTd8MQRRdM9YMYRSstkvfOXq

【マイケルトーク】四季の味ちひろについて(四季の味ちひろ①)↓


【マイケルトーク】ちひろでのFFC活用法とは!?(四季の味ちひろ②)↓


【マイケルトーク】ちひろ鍋を食べてみた(四季の味ちひろ③)↓


四季の味ちひろさんのホームページはこちら。
慶事や法事でもご利用いただけるほか、仕出し弁当などテイクアウトのお料理も提供されています。↓

https://www.senjin.jp/chihiro/

以下、写真でのご紹介です。


ふぐ料理の専門店として創業し、今年で51年目を迎える四季の味ちひろ様。



今では旬の食材を活かした様々な日本料理や懐石料理を提供され、地元のお客様のみならず遠方からお越しいただくお客様にも広く愛されています。



取材に応じてくださった、四季の味ちひろ 代表取締役の西廣真治さん。



出汁が決め手の名物「ちひろ鍋」。FFC導入後、出汁が美味しくなり、お客様から「風味がよくなった」とうれしいお声をいただきました!



水回りは、シンクの汚れや調理器具のヌメリ、床の水がよくかかる部分のヌメリが減少。少量の洗剤で汚れがよく落ちるようになりました。



調理場内のにおいが減少し、客室も爽やかさを感じる空間になりました。

厨房の様子

 

客室の様子



料理人が心を込め、丁寧に作っているのはもちろんのこと、FFCウォーターが素材の味を引き出してくれるので、四季の味ちひろ様では、繊細な日本料理を楽しむことができます。



気軽に座ってお抹茶(立礼式茶道)も楽しめます。FFCウォーターで点てるお抹茶も美味しいと大好評!



FFC元始活水器導入後の改築工事に合わせ、ミスト噴射できるノズルを設置。FFCウォーターのミストが中庭の植物に広く行き渡るようになっています。

赤枠の場所にミスト噴射ノズルを設置。



また、四季の味ちひろさんでは、植栽へFFCエースを施用されています。中庭に杉苔を張った際、庭師さんから「和歌山ではうまく育たないかも」と言われたそうですが、現在でも青々と育っています。

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