材料(3~4人分)

3合
昆布5cm
塩鮭2切れ
ゴマ大さじ2
ミツバ1束
桜の葉(塩漬け)7枚
(A)酢大さじ3
(A)パイロゲン大さじ3
(A)砂糖大さじ4
(A)塩大さじ2

作り方

1

桜の葉はパイロゲン(分量外)を少し加えた水に30分くらい漬け、塩抜きしておく。ゆで卵は黄身だけ茶こしで裏ごしする。

2

お米はといで昆布とパイロゲン(分量外:キャップ1杯)を入れて炊く。

3

(A)の材料を混ぜて合わせ酢を作り、炊いたご飯に混ぜ、冷ます。

4

ミツバは2cm程に切り、鮭は焼いてほぐし、ごまと酢飯に混ぜる。

5

ラップを敷いた丸い容器に桜の葉、酢飯の順で詰め、取り出す。

6

※ゆで卵の黄身などを飾ると彩りもキレイに仕上がります。