材料(2~3人分)

鶏もも肉1枚
白菜1/4個
豆腐1/4丁
えのき1/4パック
しめじ1パック
舞茸1パック
椎茸4個
白ネギ1本
1個
〈出汁〉
出汁4カップ
大さじ2
みりん大さじ2
薄口醤油1/4カップ
少々
パイロゲン少々

作り方

1

4つ切りの白菜の表面にパイロゲン1000倍希釈水をスプレーし、2~3時間天日干しする。

2

舞茸(1/4)を粗みじん切りし、鶏もも肉を一口大に切る。

3

ビニール袋に(2)の舞茸、鶏もも肉、パイロゲン1000倍希釈水(大さじ2)を入れて軽くもみ、30~1時間ほど置く。

4

出汁を合わせて、ひと煮立ちさせてから冷ましておく。

5

鍋に、(4)の出汁、(1)の白菜、(3)の舞茸、鶏もも肉、その他の材料をすべて入れ、火にかける。

6

卵の白身が白く固まってきたら、火を弱火にして煮込み、うま味を出す。その後、食材の様子に合わせて火加減の調整をして仕上げる。

出汁が沸騰してから具材を順番に入れるのではなく、冷めた出汁に具材をすべて入れてから、火にかけてください。卵の様子を見ながら火を弱めましょう。