材料(6~8人分)

(A)チキン
1羽(約2kg)
レモン1/2個
塩・コショウ適量
(B) ピラフ(詰め物)
1合半
甘栗15~20粒
茹でギンナン10粒程度
シメジ1/2~1パック
セロリ大さじ2
パイロゲン50cc
小さじ1/2
コショウ・ナツメグ・シナモン少々
バター大さじ1
(C) タレ
醤油大さじ1
パイロゲン小さじ2

作り方

1

〈ピラフ作り 1〉米は研いで水切りをし、バターと一緒に透きとおるまで炒める。

2

〈ピラフ作り 2〉〈1〉にみじん切りのセロリ、シメジを加えて炒め、塩・コショウする。

3

〈ピラフ作り 3〉炊飯器に〈2〉と他の材料を加え、水とパイロゲンを入れて炊く。

4

鶏は内臓をとってあるものを、3~4回お湯を変えながら内側を熱湯で流してからFFCウォーターで内側と外側を洗い、 布巾(キッチンペーパー)で水気をとる。

5

サラダ油を外側にまんべんなくすりこむ。

6

内側に少し多めに塩をすりこみ、外側に塩・コショウをすりこむ。

7

鶏のおなかに、炊きあがったピラフをスプーンで少しずつおしり側から詰めていく。 しっかり詰めたら、タコ糸で口を縫いとめるか楊枝でとめる。

8

220℃のオーブンで10分焼いた後、200℃に下げ50分程度焼く。 途中、(C)のタレをハケで3~4回、全体に塗り、鶏から出てきた油も全体にかけながら焼き上げる。