材料(4人分)

サケの切身4切れ
白ネギ1本
大さじ1
適量
小麦粉適量
パイロゲン250cc
150cc
砂糖大さじ4
醤油大さじ1
100cc
レモン(輪切り)4枚

作り方

1

鍋にレモン以外の合わせ酢の材料を入れてひと煮立ちさせる。 火から下ろし、いちょう切りに切ったレモンを加える。 (レモンはパイロゲンを少し加えた水に10~20分浸してから輪切りにする。)

2

白ネギは3cmの長さに切り、サラダ油をからめて直火もしくは焼き網で焦げ目を付け、 合わせ酢に漬ける。

3

サケの切り身に酒と塩をからめて10分置く。

4

水気をふき取ったサケに軽く小麦粉をつけ180℃の油で表面がうすいきつね色になるまで 揚げ、揚げたてを合わせ酢に漬ける。