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記事一覧(会員情報誌)

会員情報誌『フィランソスタイル』等では、会員様の活動にお役立ていただけるような記事が掲載されています。このページでは、過去の記事の一覧表をご覧いただくことができます。

FFCテクノロジー活用現場

FFCテクノロジーを活用していただいている工場や農家、施設などを訪問して、事業者様にその活用方法や効果をお聞きするコーナーです。(2008年~2011年発刊の『FFCテクノロジーニュース』では「クローズアップFFC」というコーナー名でした)

ディスカバリーFFC

ディスカバリーFFCイメージ

号数テーマ事業者名(主な品目)
1食品下津醤油(醤油)[WEBサイト
1施設マリーゴールド(飲食業)[WEBサイト
2加工新喜皮革(皮革製品)[WEBサイト
3食品WAKANA(お菓子)[WEBサイト
3食品つるの玉子本舗 下山松寿軒(お菓子)[WEBサイト
4農業美寿津農園(りんごなど)
5食品リンデンバウム(パン)[WEBサイト
6農業イチゴ屋けんちゃん(イチゴ)[WEBサイト
7施設石和温泉名湯館 糸柳(宿泊施設)[WEBサイト
8食品夢工房トンデンファーム(ハム・ソーセージ)[WEBサイト
9食品中野和一郎商店(明太子、すりごま)[WEBサイト
10農業テイク(しいたけ)[WEBサイト
10施設イトーチェーン(スーパー)[WEBサイト
11農業小林総業・鎌田製茶(お茶)[WEBサイト
12農業記虎農場(米、野菜)
13食品野田米菓(あられ製造)[WEBサイト
14農業燦燦園(イチゴ)[WEBサイト
15畜産榛名十文字ミート(養豚・飲食店)[WEBサイト
16食品阿蘇ナチュラルJファーム(ハム・ソーセージ)[WEBサイト
17農業カネケンフルーツ農園(みかんなど柑橘類)[WEBサイト
18食品舞昆のこうはら(発酵塩昆布)[WEBサイト

クローズアップFFC

クローズアップFFCイメージ

号数テーマ事業者名(主な品目)
1水産西明水産(牡蠣)[WEBサイト
2農業ミズノ・フラワー・プロデュース(ユリ)
3食品小幡商店(豆腐)
3施設神奈中スイミング(プール)[WEBサイト
4畜産トムミルクファーム[WEBサイト
4畜産横山養豚(養豚)
5食品宮崎本店(お酒)[WEBサイト
5食品本間製パン(パン)[WEBサイト
6農業平忠信さん(イチゴ)
6食品奥野食品(納豆)[WEBサイト
7水産浦安水産(鯛)[WEBサイト
7施設コムライン(飲食業)[WEBサイト
8加工ウッドサークル(木材)[WEBサイト
9畜産釆女ファーム(養鶏)[WEBサイト
9施設浅草むぎとろ(飲食業)[WEBサイト
10加工浜口ウレタン(工業用品)[WEBサイト
11農業グリーンズプラント巻(ミツバ)[WEBサイト
11農業薬膳御用達米本舗(米)
13食品阿蘇ナチュラル・Jファーム(ハム・ソーセージ)[WEBサイト
13食品狩野ジャパン(製麺)[WEBサイト
14農業山倉農園(イチゴ)
15食品わたり納豆(納豆)
16施設尾崎スイミングスクール(プール)[WEBサイト
16畜産野村たまご(養鶏)[WEBサイト
17農業ブロメリア・ギフ(園芸植物)[WEBサイト
18農業ガーデン二賀地ほか(ガーデンセンター/農家)[WEBサイト
20施設松幸(飲食業)[WEBサイト

大解剖 もっと知りたいFFC製品

大解剖イメージ

あまり語られていないFFC製品の秘密を、かわいいキャラクターが紹介するコーナーです。

(1号~3号のパイロゲンシリーズの記事は、2014年のリニューアル前の製品についての内容となっています)

号数テーマ主な内容
1パイロゲン中身、色、歴史、パッケージ etc.
2スペシャル3エピソード、人気の理由、デザイン、ドラセナ etc.
3ゴールド、ノンカロリーそれぞれの特徴と違い、パッケージ etc.
4エッセンス誕生、特徴、プレーンとモイスチャーの違い、使い方 etc.
5シャンプー・トリートメントリニューアル、使い心地、香り、エピソード etc.
6スカルプローション開発、特徴、効果、使い方 etc.
7スーパーソープ誕生秘話、特徴、香り、デザイン、使い方 etc.
8元始活水器活水器とは?、改質の方法、効果、質問コーナー etc.
9FFCエース誕生秘話、歴史、原料、使い方、キッチン菜園 etc.
10お酢お酢の成分、種類、お酢の効果、アセロラ酢とマンゴスチン酢 etc.
11スーパーフルーツスーパーフルーツとは?、摂取量、パイロゲンに使われているフルーツ etc.
12カラダと水1日に必要な水分量、パイロゲンの水、水分補給のコツ etc.
13環境と水日本人の水の使用量、FFCと食糧生産、FFCと排水問題 etc.

FFC楽しい簡単実践法

FFC楽しい簡単実践法イメージ

FFC製品の家庭での使い方など実践方法を、イラスト付きでわかりやすくご紹介するコーナーです。(フィランソスタイル1~4号で掲載)

号数テーマ主な内容
1クッキング編キッチンで役立つパイロゲン活用法
(ご飯、野菜の下ごしらえ・保存でのパイロゲンの使い方)
2クッキング編お料理の食材が一段とひきたつ!
(魚料理、肉料理、豆腐料理でのパイロゲンの使い方)
3クリーニング編わが家も今日から「家中まるごろFFC」
(フローリング、窓、トイレ、エアコン、換気扇、浴槽、洗濯)
4実験編家庭でできるFFCの比較実験を紹介します
(ご飯の実験、鉄クギの実験、リンゴの実験、キュウリの実験)

FFCの基礎知識

FFCの基礎知識イメージ

FFC全般について、また各種FFC製品について、イラストと文章でまとめたコラムです。基本的な内容ですので、FFCのことをまだご存じでない方にお勧めです。『フィランソスタイル』1号~9号に掲載。内容は、フィランソホームページに掲示されています。(一般の方も閲覧可能)

≫ 水の技術FFC(コラム集)

号数テーマキーワード
1特殊な鉄分と技術開発赤塚植物園、特殊な鉄分、太古の海水、 etc.
2FFC製品の特長パイロゲンとスキンケア製品、セラミックス製品とFFCエース etc.
3FFCの働きとメカニズムFFCの3つの特徴、研究 etc.
4産業利用と社会への展開健康・環境・経済の善循環 etc.
5パイロゲンの特徴と流通方法健康食品、ネットワーク、フィランソ etc.
6FFCスキンケアシリーズの誕生と研究水の機能、研究成果 etc.
7施設の健康を整えるFFC元始活水器FFCセラミックス、浄水器との違い、環境 etc.
8植物の健康と環境を整えるFFCエース団粒構造、微生物 etc.
9リニューアルしたFFCパイロゲン抗酸化物質、スーパーフルーツ、果実酢 etc.

美容レッスン コーナー

美容レッスンコーナー イメージ

美容に関係するコーナーです。フィランソスタイル1~4号では山田敏子先生監修の「フェイスストレッチング」、同6号~8号では今野華都子先生による洗顔と顔つまみマッサージを掲載。12号では、当社美容スタッフによるスキンケアレッスンとスキンケア製品のコーナーを掲載しました。

号数タイトル主な内容
1フェイスストレッチング目力アップ!(目元のたるみ、シワ)
2フェイスストレッチング明るい笑顔に!(頬のたるみ)
3フェイスストレッチングスッキリ首元美人に!(首筋、首のシワ)
4フェイスストレッチング頭皮もお顔も美しく!(額の横シワ、あごのライン)
6今野華都子式 幸せ洗顔ゆっくり深く呼吸しながら毎日3分の洗顔
7今野華都子式 顔つまみマッサージ基本動作と5つの心得、ほうれい線マッサージ法
8今野華都子式 顔つまみマッサージ頬全体をリフトアップ(パーツ別)
12FFCスーパーシャンプー特集髪の見た目年齢で若返る 頭皮のための新習慣
13FFCスーパーエッセンス特集冬に負けない みずみずしい潤いのある肌へ
14FFCスーパーソープ特集春の乾燥対策で透明感のある素肌とボディへ
15FFCスーパースカルプローション特集スカルプケアで頭皮を整える 今よりもっと強く、美しく

レシピ コーナー

レシピコーナー イメージ

フィランソスタイル9~12号では、グリーンスムージーの日本での普及の第一人者である仲里園子様・山口蝶子様ご姉妹に監修していただき、季節に合ったグリーンスムージーのレシピをご紹介しました。ぜひパイロゲンと合わせてお試しください。13号からは、FFCを導入されている事業者様からレシピを教えていただくコーナーがスタートしました。

フィランソホームページ内のパイロゲンクッキングのページでも様々なレシピをご覧になれます(一般の方も閲覧可能)

≫ パイロゲンクッキング

号数タイトル主な食材
9基本のグリーンスムージーバナナ、オレンジ、キウイ、柚子、柿、ホウレン草、小松菜、春菊
10春のグリーンスムージーイチゴ、みかん、リンゴ、はっさく、チンゲンサイ、セロリ
11夏のグリーンスムージーブルーベリー、レモン、パイナップル、グレープフルーツ、パセリ
12秋のグリーンスムージーリンゴ、グレープフルーツ、梨、生姜、チンゲン菜
13パイロゲンクッキングレシピ鰤と冬野菜の煮物きのこの白和え 平尾屋様より
14パイロゲンクッキングレシピおろしハンバーグ 喫茶店keiさんより
15パイロゲンクッキングレシピ宮保鶏丁 レインボードラゴンさんより
16パイロゲンクッキングレシピ鮭の塩焼き 斎藤商店さんより
16パイロゲンクッキングレシピひじきの煮物 斎藤商店さんより
17パイロゲンクッキングレシピふわふわシフォンケーキ カフェともさんより
18パイロゲンクッキングレシピ帆立貝柱の昆布じめとたたきオクラのすだちジュレがけ 四季の味 ちひろ