材料(4人分)

ニンジン1/2本
ゴボウ15cm
干しシイタケ4枚
レンコン約10cm
しらたき1袋
唐辛子1本
ゴマ油大さじ2
白炒りゴマ適量
(A)パイロゲン150cc
(A)醤油大さじ3
(A)酒・砂糖・酢各 大さじ1

作り方

1

(下ごしらえ)ニンジン・ゴボウは長さ5cm程の細切りにし、パイロゲン(分量外)を少し加えた水にくぐらせる。干しシイタケは水でもどして千切り、レンコンは約2mmのイチョウ切りにする。

2

(下ごしらえ)しらたきは茹でてアク抜きをし長さ5cmくらいに切る。 唐辛子は種をとり小口切りにする。

3

鍋にゴマ油、唐辛子を入れ、中弱火で熱し、香りが出たら取り出す。

4

ゴボウ・ニンジン・レンコン・干しシイタケ・しらたきと火の通りにくいものから強火で炒める。

5

火が通ったら(A)を入れ、汁気がなくなるまで強火で炒め、白炒りゴマを全体にふる。