
材料(15~20個分)
卵 | 1個 |
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たこ | 150g |
天かす | 大さじ2 |
たこ焼き粉 | 1カップ |
うるめ出汁 | 150cc |
水 | 150cc |
ソース | 適量 |
ねぎの小口切り | お好みで適量 |
かつお節 | お好みで適量 |
サラダ油 | 適量 |
パイロゲン | 少々 |
作り方
1
うるめ出汁はパイロゲン1000倍希釈水で作る。
2
パイロゲン1000倍希釈水に1パーセントの塩を加え、たこを15分間浸けておいた後、1cm角ほどに切る。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、うるめでとった出汁と混ぜ合わせる。
4
(3)にたこ焼き粉、水を入れ、少量のパイロゲンを加え、混ぜる。
5
熱したたこ焼プレートにサラダ油をひき、(4)の生地を流し入れ、(2)のたこ、天かすをのせる。
6
端が焼けてきたらクルクルと回し、丸い形に整えながら焼く。
7
焼きあがったら器に盛り、たこ焼きにソースをかけ、最後にうるめ出汁(分量外)をかけたらできあがり。お好みでトッピングでかつお節、ネギをかけましょう。