材料(4人分)

牛薄切り肉200g
ゴボウ1本
片栗粉適量
(A)だし汁400cc
(A)醤油・みりん各 大さじ3
(B)パイロゲン大さじ2
(B)砂糖大さじ3
(B)醤油・酒400cc

作り方

1

ゴボウを長さ20cm、太さ5mm程度の棒状に切り、パイロゲンを加えた水に7~8分浸けておく。

2

(1)を(A)で柔らかくなるまで15~16分煮る。

3

牛肉を何枚かつなげて広げ、片栗粉を薄く振るい、ゴボウは5~6本まとめ牛肉を斜めに巻く。

4

フライパンに巻き終わりを下にして中火で焼き始め、全体に焼き色が付いたら余分な油をふき取り、(B)を加えて水分を飛ばしながら肉にからめる。