材料(2人分)

鰤(ブリ)2切
大根6cm
ごぼう1/2本
金時人参(人参でも可)1/2本
水菜1束
ゆずの皮お好みで
【A】素材の下処理用
120cc
パイロゲン150cc
大さじ1
少々
【B】煮付けだし用
100cc
150cc
砂糖大さじ2(18g)
醤油50cc
みりん25cc
パイロゲン小さじ1

作り方

1

鰤を食べやすい大きさに切り、ボウルに酒120ccとパイロゲン大さじ2を一緒に入れ、10分ほど漬ける。取り出してキッチンペーパーで水分を拭き取り、塩を振り15分おいてくさみを抜く。

2

大根は1.5cm幅に切り、皮をむいて面取りをしたら、水100ccとパイロゲン大さじ3でやわらかくなるまで茹で、ざるにあげ、水にさらす。

3

ごぼうは薄皮をむいて斜め切りにし、水120ccとパイロゲン大さじ1と酢大さじ1で固めに茹でる。

4

金時人参は薄皮をむき、水120ccとパイロゲン大さじ2と塩少々で茹でる。

5

水菜は根を切り落とし、10分ほど、水120ccとパイロゲン大さじ2の中に漬けこむ。

6

【B】煮付けだし用の調味料を合わせて先に鰤を煮付け、火が通ったら大根、ごぼう、金時人参を入れる。最後に水菜を添え、お好みで千切りにしたゆずの皮を散らしてできあがり。