
材料(2人分)
肉(牛豚合挽きミンチ) | 240g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
バター | 5g |
パン粉 | 20g |
パイロゲン | 少々 |
【A】味付けとつなぎ用 | |
ホワイトペッパー | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
塩 | 少々 |
ナツメグ | 大さじ1 |
おろしニンニク | 少々 |
赤ワイン | 大さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1 |
卵 | 1/2個 |
【B】添え野菜用 | |
大根おろし | 適宜 |
新じゃがいも(小) | 1個 |
人参 | 1/2本 |
菜の花 | 1/4束 |
大葉 | 2枚 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでバターを熱したら、弱火できつね色になるまで炒める。取り出してパイロゲン(分量外)を吹きかけ、あら熱をとって冷蔵庫で寝かせる。
2
ボールに【A】をすべて入れて混ぜ合わせ、ミンチ肉を加える。パイロゲンをキャップ半分ほど入れて手でしっかりと練り合わせ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜる。
3
パン粉を加えてさらに混ぜ、空気を抜きながら薄めに形成し、真ん中にくぼみを作る。
4
フライパンを熱して強火で焼き、表面に焼き目が付いたら、肉汁を閉じ込めるためアルミホイルに包み250℃で7~8分オーブンで焼く(※)。竹串などを刺して肉汁が透明になったら焼き上がり。
※
(オーブンを使用しない場合は、フライパンを熱し、フタをして両面弱火でじっくり焼く)
5
【B】の新じゃがいも・人参・菜の花を茹で、大葉・大根おろし、ハンバーグと一緒に皿に盛りつければできあがり。