材料(2人分)

鶏もも肉130g
しいたけ2個
腰果(カシューナッツ)30g
白ねぎ15cm
ピーマン1個
赤パプリカ1/4個
白ねぎみじん切り小さじ1
生姜みじん切り小さじ1
輪切り唐辛子塩1/2本分
サラダ油適量
水溶き片栗粉適量
ごま油大さじ1/2
【A】鶏肉の下味用
小さじ1
醤油小さじ2
1/2個
片栗粉適量
パイロゲン少々
【B】炒めだれ用
老酒小さじ1
醤油大さじ1と1/2
砂糖大さじ1/2
大さじ1/2
中華スープ大さじ1/2
パイロゲン少々

作り方

1

鶏もも肉は厚さが均一になるように包丁で開き、筋を切って2cm角に切る。【A】鶏肉の下味用の調味料を混ぜ、鶏もも肉に加える。

2

カシューナッツは低温の油できつね色になる手前まで揚げ、取り出しておく。

3

白ねぎ(パイロゲン1000倍希釈液に漬けておく)とピーマン、赤パプリカ、しいたけを2cm角に切る。

4

フライパンにサラダ油を入れ、160℃くらいになったら(1)を入れ、徐々に温度を上げながら8割火が通ったら、赤パプリカ、ピーマン、しいたけ、カシューナッツを入れる。すべての食材に火が通ったらバットに取り出す。

5

フライパンで白ねぎを炒め、みじん切りにした白ねぎと生姜、輪切り唐辛子を加えて炒める。

6

【B】炒めだれ用の調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてから(4)を入れて絡め、最後にごま油で香りをつけたらできあがり。